愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 生鮮野菜 >
  5. ワケギ >
  6. 京都の味をプロが伝授!わけぎの酢味噌和え(ぬた)
人気 30+ おいしい!

京都の味をプロが伝授!わけぎの酢味噌和え(ぬた)

わけぎを使ったぬたの簡単レシピをプロが伝授。京都では「てっぱい」と言うこともあります。春に美味しい貝類とわけぎがおすすめ。

材料  ( 4 人分

アオヤギ

12~15枚

大3

<からし酢みそ>

  

白みそ

大4
  

砂糖

大1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2009/06/08
更新日:
2024/02/20

作り方

  1. 1

    アオヤギは酢で軽く洗い、ザルにあげる。<からし酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ワケギは水洗いして根元を少し切り落とし、熱湯でサッとゆで、そのまま冷ます。根元を揃えて水気を軽く絞りまな板にのせ、めん棒等で根元から葉先に転がしながら水気とぬめりを取り、3~4cmの長さに切る。

  3. 3

    食べる直前に<からし酢みそ>でワケギ、アオヤギを和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・貝以外にも、サッとゆでたイカや貝柱、焼いた油揚げ等でも美味しいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1621

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ