濃厚!本格チーズフォンデュ
2種のチーズを使う本格的なチーズフォンデュです。具材はお好みのものでも◎
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フォンデュ鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて香りをつける。
はじめは分離したような状態になりますが、トロ~ッとなるまで気長にゆっくり煮溶かして下さい。
-
2
フォンデュ鍋にチーズ、白ワイン、キルシュワッサーを入れ弱火にかけ、木ベラ又はスパチュラー等で混ぜながら煮溶かす。
-
3
コーンスターチを白ワイン(50ml)で溶いて加え、トロッとなるまで木ベラ又はスパチュラー等で混ぜ、コショウで味を調えてフォンデュ台にのせて温める。はじめからフォンデュ台で作ってもOKです。
-
4
フォンデュ用の長いフォークにお好みの野菜やパンを突き刺し、チーズにからめていただきます。
チーズが手に入らない場合は、「チーズフォンデュセット」のような物が売られていますので、そちらを利用してもいいですね。
このレシピのポイント・コツ
|
・チーズが手に入らない場合は、「チーズフォンデュセット」のような物が売られていますので、そちらを利用してもいいですね。
|
「濃厚!本格チーズフォンデュ」の関連レシピ
-
卵のココット焼き グリュイエールチーズとハーブの香り
-
干し野菜のケークサレ
-
おうちで簡単!子どもと楽しむチーズフォンデュ by 西川 綾さん
-
春キャベツを使ったピストスープ
-
チーズフォンデュ
-
白みそチーズフォンデュ
-
トロトロチーズフォンデュ
-
休日のブランチに♪簡単ブルターニュ風ガレットby 横田真未さん
-
ズッキーニのグラタン
-
ギリシャ本場の味を簡単に!ムサカ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17








