愛あるセレクトをしたいママのみかた

エノキと玉ネギのみそ汁

材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

エノキ

1/2袋

玉ネギ

1/2個

刻みネギ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/03/26
更新日:
2011/07/11

下準備

  • エノキはサッと水洗いし、根元を1cm位切り落とし、3等分の長さに切る。

  • 玉ネギは縦に1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 茶色の生ワカメは熱湯をかけ、鮮やかな緑色になれば水に取り、粗熱が取れれば、水気を切って、食べやすい大きさに切り、お椀に入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかける。煮立てば中火にして玉ネギがしんなりするまで煮、エノキを加える。

  2. 2

    再び煮立てばみそを溶き入れ、刻みネギを加え、ひと混ぜして火を止め、ワカメを入れたお椀に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.