愛あるセレクトをしたいママのみかた

油揚げとジャコの酢の物

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(干し)大さじ2

ミツバ

1/2束

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2001/02/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 油揚げはフライパンで両面焼き色が付くまで焼き、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • 干しワカメはタップリの水で柔らかく戻し、水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落とし3cmの長さに切る。

  • 作り置き甘酢とだし汁に、チリメンジャコを漬けておく。

作り方

  1. 1

    漬けておいたチリメンジャコにワカメ、油揚げ、ミツバを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・チリメンジャコの塩分が気になる方は、チリメンジャコを網に入れ熱湯をかけて塩抜きをし、しっかり水気をきってお使い下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ