スズキとプチトマトのパスタ
スズキの旨味とオリーブ油、パスタのゆで汁であっという間においしいソースが完成!プチトマトの赤とバジルの緑がキレイな一皿です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
スズキはザルにのせて熱湯をまわしかけ、臭みを抜く。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。
-
2
小鍋にスズキ、プチトマト、白ワインを入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて蓋をし、スズキに火が通ったら火を止める。粗熱が取れたらスズキの骨と皮を取り除いてほぐし、塩少々で味を調える。
-
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩16gを加え、スパゲティーをゆでる。袋の指定時間より1分短くゆで、ゆで汁をお玉1~2杯分残してゆで汁をきる。
-
4
スパゲティーをゆでている間にソースを作る。ニンニクはみじん切りにし、赤唐辛子、オリーブ油と共にフライパンに入れて火にかける。香りがたったら、残しておいたスパゲティーのゆで汁をお玉1~2杯分加え、トロミがついたらスパゲティーと(2)を蒸し汁ごと加え、塩少々で味を調える。器に盛り、バジルをちぎって散らし、粉チーズ、粗びき黒コショウを振る。
現在のファン数1480
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/miyuki yasuda|photographs/lyie nitta|cooking/mami daikoku
「スズキとプチトマトのパスタ」の関連レシピ
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ
-
スズキのポワレ フレッシュトマトのソース
-
スズキの塩焼き
-
魚介のワイン蒸し
-
スズキのバターホイル焼き
-
モロッコ風魚のソテー
-
スズキの塩焼き・酢の物添え
-
スズキのグリル塩焼き
-
スズキのシンプル塩焼き
-
スズキの塩焼きおろし添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18





