今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

ジャムのせクルミクッキー

ジャムのせクルミクッキー

40分

129 Kcal

杉本 亜希子
レシピ制作:杉本 亜希子

クルミが香ばしいクッキー! お好みのジャムをのせて召し上がれ!

材料: 12 個分

※カロリー計算に関する備考:1個分

下準備

  • 薄力粉は振るっておく。

  • ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。

  • 卵は卵黄と卵白に分ける。

  • クルミはフライパンで焦がさないように煎り、冷めたら細かく刻んでおく。

    抗菌の袋に入れ、すりこ木などで叩くと簡単に細かくできます。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を加えてよく混ぜ合わせる。卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、さらに塩を加えて混ぜる。

  2. 2

    薄力粉を半量加えてしっかり混ぜ合わせ、残りの薄力粉を加えて、木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)の生地を12個に丸め、卵白を通して刻んだクルミをからめる。手で平たくし、中央を少しくぼませてオーブンシートを敷いた天板に間をあけて並べる。

  4. 4

    180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラー等にのせて冷まし、くぼみにお好みのジャムをのせる。

ポイント

  • ・電子レンジは600Wを使用しています。

  • ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    薄力粉に関連する記事