下準備
薄力粉は振るっておく。
ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
卵は卵黄と卵白に分ける。
クルミはフライパンで焦がさないように煎り、冷めたら細かく刻んでおく。
抗菌の袋に入れ、すりこ木などで叩くと簡単に細かくできます。 オーブンを180℃に予熱する。
作り方
- 1
バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を加えてよく混ぜ合わせる。卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、さらに塩を加えて混ぜる。
- 2
薄力粉を半量加えてしっかり混ぜ合わせ、残りの薄力粉を加えて、木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
- 3
(2)の生地を12個に丸め、卵白を通して刻んだクルミをからめる。手で平たくし、中央を少しくぼませてオーブンシートを敷いた天板に間をあけて並べる。
- 4
180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラー等にのせて冷まし、くぼみにお好みのジャムをのせる。
ポイント
-
・電子レンジは600Wを使用しています。
-
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
みんなのおいしい!コメント(0)
このレシピの感想を
コメントにお寄せください!
このレシピのジャンル・種別
ジャムのせクルミクッキーの関連レシピ








春菊
白菜の
レンコン・里芋
クルミが香ばしいクッキー! お好みのジャムをのせて召し上がれ!