愛あるセレクトをしたいママのみかた

玉ネギの田舎みそ汁

玉ネギの甘さが引き立つみそ汁に仕上がります。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/4枚

4~6個

ネギ

(刻み)大さじ2

田舎みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/02/03
更新日:
2020/05/12

下準備

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • 麩はたっぷりの水でもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら油揚げを加える。玉ネギが透き通ってきたら麩を入れ、田舎みそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・しゃっきり玉ネギにする場合は、縦薄切りに、しっとり玉ネギにする場合は横薄切りにして下さい。切る向きを変えるだけで、ずいぶん違った食感になります!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.