愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

美味しいシジミ汁

材料  ( 4 人分

シジミ

(砂出し)1パック

800ml

大さじ2

刻みネギ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/07/23
更新日:
2017/02/22

下準備

  • 砂出しシジミはサッと洗っておく。

  • ミョウガは薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水、酒、シジミを入れて中火にかけ、貝の口が開けば火を止め、アクを取って、薄口しょうゆを加えてひと混ぜする。器によそい、刻みネギ、ミョウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

<美味しいシジミ汁を作るひと工夫!>
・シジミは1%の塩水に(1000mlの水に小さじ2の塩)4時間つける。次に水から上げ、乾かないようにぬれ布巾をかけ3時間置く。そうすることで、シジミ中に旨味成分(アミノ酸)が増え、美味しいシジミ汁を作ることができるんですよ。この状態で冷凍用の袋に入れ冷凍保存も出来ます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ