愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリのココナッツミルクがけ

アサリは酒だけでじっくり火を通すのがポイント! シンプルな材料で出来ます。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック(100g)
  

大さじ1

<調味料>

  

小さじ1/8~1/4
  

しょうゆ

小さじ1/4

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/12/14
更新日:
2018/12/10

下準備

  • アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリと酒を入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする。口が開いたら煮汁は残し、アサリのみを取り出す。ココナッツミルクを入れて、中火で沸かし、<調味料>の材料を入れる。

    アサリから出る塩分によって、塩を調整してくださいね。

  2. 2

    器にアサリを入れて、(1)を注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数311

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.