【上級】めがねクッキー
フォトプロップスとしても活用できるクッキー。デコレーションを楽しんで、“あの人”だけのオリジナルめがねを贈りましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。
-
2
溶いた卵を3回に分けて加える。分離しないようにその都度しっかりとかき混ぜる。
-
3
なめらかなクリーム状になったら薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
4
(3)を絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板にめがねの形に絞り出す。
絞り袋の口金の形は何でもOK。星型を使うとかわいく仕上がるのでおすすめです。
-
5
予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで12~15分焼く。焼けたら冷ましておく。
-
6
トッピング用のチョコレートをそれぞれ耐熱容器に割り入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、混ぜる。
チョコレートはなめらかになるまでしっかりと混ぜましょう。
-
7
冷めたクッキーにチョコレートを塗り、トッピング用のお菓子やカラースプレーを飾る。チョコレートが完全に固まるまで待つ。
デコレーションは自由自在。カラフルなグミや、ポップコーン、大きなクッキーなどを好きなように飾りましょう!
-
8
【ラッピング】ラッピング用の柄フィルムを袋の大きさに切る。袋状の透明フィルムの中に入れ、クッキーを入れる。
ラッピング用の柄フィルムは100円ショップでも手に入ります。できたクッキーに合わせて柄を選びましょう。
このレシピのポイント・コツ
・型いらず、絞り出しで作るめがねクッキーです。絞り出しなら好きな形にできるので、贈る人の顔を浮かべながら似合う形を作りましょう。
|
|
・トッピングのお菓子は好きなものでOK。大ぶりのお菓子を使うとインパクト大。カラフルなものならポップに仕上がります。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数46
このレシピを含む人気レシピまとめ
styling/miki sato|photographs/kazumasa urakawa
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集