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梅酒入りカップケーキ

梅酒の香りが口の中に広がります。しっとりした見た目にもかわいいケーキです。

材料  ( 5 個分

1個

卵黄

1個分

梅酒

大さじ5

ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2013/03/18
更新日:
2015/10/05

下準備

  • バターは大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで20~30秒加熱し、柔らかくする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るう。

  • 梅酒の梅は種を取り除き、細かく刻む。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖を加え、さらに白っぽくふんわりするまで混ぜる。

  2. 2

    アーモンドプードルを加え、よく混ぜ合わせる。卵、卵黄を2~3回に分けて加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    梅酒大さじ2を加えてよく混ぜ合わせ、さらに梅酒の梅も加え、全体に混ぜる。

  4. 4

    粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ(練らないように)混ぜ合わせる。型に8分目まで入れて天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで20~24分焼く。

  5. 5

    焼き上がったらケーキクーラーにのせ、残りの梅酒をハケでぬり、しっかり冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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