人気 30+ おいしい!
サクサクしゅわ~!SAKURA色のメレンゲクッキー by 中島 和代さん
卵白をメレンゲにして作ったサクサクのクッキーです。余った卵白も簡単にお菓子に大変身!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
オーブンを100℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷いておく。絞り袋に絞り口(桜型)をとりつけ、口部分を軽くねじってコップ等に立て、すぐメレンゲが入れられるように準備しておく。
-
2
きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て始める。まだゆるい状態で粉糖の1/3量を加え、少しトロ~ッとするまで泡立てる。
-
3
残りの粉糖を2回位に分けて加え、最後に桜パウダーを加えてしっかり泡立てる。混ぜた時にしっかり後が残るくらいまで泡立てる。
-
4
絞り袋に入れてひとくち大に絞り出し、100℃に予熱しておいたオーブンに入れ、60分ゆっくり焼く。途中2回位、オーブンのドアを少し開け、中の水分を逃がす。
-
5
焼き上がったら、熱いうちにオーブンシートからはずす。冷めたらビンやカンに入れて保存して下さい。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。電子レンジは600Wを使用しています。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「サクサクしゅわ~!SAKURA色のメレンゲクッキー by 中島 和代さん」の関連レシピ
「卵白」を使ったその他のレシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
アーモンドガトーショコラ
-
バニラアーモンドチュイル
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
ブロッコリーのカニあんかけ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
納豆で北海道各地を周遊した気分にさせてくれる新商品【ご当地納豆セット】を販売開始!北海道納豆製造シェアNo.1のオシキリ食品より
オシキリ食品株式会社は、北海道各地で栽培されている大豆の特色を活かした6種…
「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
真っ白な見た目とホクホクした食感が魅力のカリフラワーは、刻んでごはん代わり…
連載記事 「塩麹、料理で使う?」<回答数38,852票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第377回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 塩麹食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本のポトフ 野菜たっぷり!簡単で人気レシピ がおいしい!
かかやさん 23:01
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
かかやさん 23:01
-
モヤシのナムル がおいしい!
かかやさん 23:01
-
エビの塩炒め がおいしい!
かかやさん 23:01
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 22:13
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 22:07
-
モヤシのナムル がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
エビの塩炒め がおいしい!
Yʊლ¡ℰꕤ୭⋆*さん 19:17
-
フレッシュ! トマトサラダ 中華風で食べ飽きない by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:33





