パセリサフランライス
下準備
お米は炊く30分前に洗い、水気をきる。<サフラン水>の材料を合わせて30分程度置き、色素を出す。
作り方
- 1
炊飯器にお米と<サフラン水>を入れる。炊飯器の2合分の目盛りまで分量外の水を足し、スイッチを入れる。
- 2
炊き上がったら、パセリ、バター、レモン汁を加え、サックリと混ぜ、器に盛る。
レモンの輪切りを添えると見た目にも爽やかです。
ポイント
-
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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