とても役に立ちました。
写真は葉先を摘み取って電子レンジにかけたもの、この後袋に入れてパリパリします。
レンジで作って冷凍保存!ドライパセリ
電子レンジでできる、簡単ドライパセリ。サラダやスープの彩りに、緑黄色野菜のパセリを手軽にとれる便利な食品に。仕上げに使うとぐっとおしゃれに、インスタ映え必至です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
パセリは軽く水洗いし、葉先だけを摘み取ってたっぷりの水に放つ。軽く洗って水気をきり、きれいなタオルで包んで水気をしっかり絞る。
-
2
電子レンジの丸天板にキッチンペーパーを5~6枚重ねてのせ、半量を全体に広げる。
中央は少し少なめに、縁側は少し多めに広げて下さい。
-
3
電子レンジに入れて(ここでは回転しながら加熱しています)4分加熱する。電子レンジの扉に付いた水分を拭き取る。少し量が減っているが、まだ湿っているのでさらに3~4分加熱する。レンジからキッチンペーパーごと取り出し、粗熱が取れるまで置いておく。冷めるとパリパリになっています。まだ湿っているようなら加減しながら加熱して下さい。同様に残りのパセリも水分を飛ばして下さい。
-
4
きれいなビニール袋に入れ、お好みの細かさになるまで崩す。きれいな保存瓶に入れ、冷凍庫で保存して下さい。必要分ずつ取り出して下さい。
現在のファン数1680
「レンジで作って冷凍保存!ドライパセリ」の関連レシピ
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
玉ネギとチアシードスープ
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
タプナードを添えた魚のソテー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!6 -
大量にパセリがあって、どうしようか迷っていました。電子レンジで簡単にドライパセリが作れるなんてびっくりです。砕く時のパリパリ感がとても気持ちいいです!
イイネ!7
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24





