サツマイモと甘納豆のパン
パンの中にサツマイモと甘納豆、まわりにゴマがたっぷり。サツマイモや甘納豆の甘みと白ゴマの香ばしさが一度に味わえます。
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下準備
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<サツマイモの甘煮>を作る。サツマイモは1cm角に切ってサッと洗い、鍋に入れて固めにゆでて水気をきる。砂糖と水を鍋に入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらゆでたサツマイモを入れ、鍋をゆすりながら水気がなくなるまで加熱する
作り方
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1
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
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2
ぬるま湯を材料分から少量取り分け、その中にイーストを入れて指ですり合わせるようにして溶かす。
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3
ボウルに2と残りのぬるま湯を入れ、材料をよく混ぜ合わせながら生地をまとめていく。
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4
ボウルの中で生地がまとまったら台に移し、手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、時々台に生地をたたきつけ、さらにこねる。
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5
生地がなめらかになったら、ショートニングを練り込み、再びまんべんなくこねる。
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6
ツヤが出てなめらかになってきたら、白ゴマを全体に混ぜる。表面を張らせるように丸めてボウルに戻し、ボウルにラップをかける。温かい所で約2倍に膨らむまで一次発酵させる(約60分)。
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7
生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガスを抜く。
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8
カードで2等分に切り、表面を張らせるように丸め直す。生地が乾かないようにラップをかけ、室温で休ませる(15分)。
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9
休ませた生地をめん棒で厚さ1cmの楕円形にのばす。<サツマイモの甘煮>と甘納豆をおいて手前から巻き、巻き終わりをしっかりと閉じる。固く絞った布巾の上で生地を転がしてから表面に白ゴマをまぶす。
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10
オーブンシートを敷いた天板に閉じ目を下にしてのせ、ラップをかける。温かい所で約2倍に膨らむまで二次発酵させる(約40分)。
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11
生地の表面にナイフで斜めに3本の切り込みを入れ、200℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
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12
焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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