カリフラワーの桜パウンドケーキ
粗く刻んだカリフラワーは意外と気付かないかも!?米粉の生地はカリッと食感も良い!
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作り方
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1
ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、三温糖を大さじ2残して2~3回に分けて加え、ふんわりするまで混ぜる。さらに卵黄を加え、混ぜる。
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2
別のボウルに卵白と、残しておいた三温糖大さじ2を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
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3
(1)に桜の葉を加えて混ぜ、さらに半量の<粉類>を加えて混ぜる。粉気が残っている状態で、カリフラワーを加え、(2)のメレンゲと残りの<粉類>を交互に加え、ゴムベラでサックリ切るように混ぜ合わせる。
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4
パウンド型に(3)を半量入れ、こしあんを入れて残りの生地を流し入れる。高いところから3回くらい落として空気を抜き、桜の花の塩漬けをのせて180℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。(ヒント)焼いた翌日が食べごろです。
このレシピのポイント・コツ
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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レシピ&調理: 大黒真未|撮影: 杉本亜希子
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