コネはホームベーカリーを使いました。トーストすると噛み応えがあって香ばしいおいしいパンでした。
雑穀パン
全粒粉入りの生地に雑穀をたっぷり練り込んで仕上げたパン。食パンのように焼き、スライスしていただきます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは室温にもどしておく
-
雑穀ミックスはたっぷりの水を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして4分ほどゆでる。すぐにザルに上げ、流水をかけて冷まし、水気をきる
作り方
-
1
ボウルに強力粉、全粒粉、下準備した雑穀、砂糖、粗塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。ぬるま湯を少量加え、指でイーストをすりあわせるようにして溶かし、残りのぬるま湯も加える。
-
3
くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜ合わせていく。
-
4
生地がまとまったら無塩バターを加え、まんべんなく混ぜ込み、ひとつにまとめて台に取り出す。
-
5
生地を伸ばしては折りたたむ動作を繰り返し、生地が台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、時々台に生地をたたきつけながら生地にコシを出す。
-
6
つやよく、のびのある生地になったら、表面を張らせるように形を丸く整えてボウルに入れ、ラップをかけて温かい所に置き、60分ほど一次発酵させる。
-
7
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、一次発酵終了。
-
8
生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。
-
9
カードで2等分に切り分け、表面を張らせるように丸め直す。かたく絞った布巾をかぶせて、室温で10分ほど休ませる。
-
10
休ませた生地を裏返し、麺棒で20cmx15cmくらいの長方形に伸ばす。手前から巻き、合わせ目をつまんで閉じる。
-
11
分量外のバターを薄くぬった型に巻き終わりを下にして入れ、手で軽く押さえて型になじませる。ラップをふんわりとかぶせ、温かい所に30~40分置き、型から少し生地が出るくらいまで二次発酵させる。
-
12
200℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
13
焼き上がったら、型から取り出しケーキクーラーの上にのせて粗熱を取る。
現在のファン数56
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs hisato nakajima|Direction asuka hashimoto
「雑穀パン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
“まるで本物の風船”なチェリースイーツ「桜桃ふうせん」美十のパティスリー・洋菓子ぎをんさかいから
京都銘菓「おたべ」や「京ばあむ」を展開する美十(びじゅう)が手掛けるパティ…
ビアードパパ「玉露抹茶シュー」ふくよかに香る玉露入り抹茶クリーム×ザクザク食感のクッキー生地
シュークリーム専門店・ビアードパパ(beard papa)から、「玉露抹茶…
ハーゲンダッツ新作クリスピーサンド「華やぐアールグレイミルクティー」紅茶香る濃厚ミルクティーアイス
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作クリスピーサンド「華やぐ…
箱根宮城野の隠れ家ホテル「ノル ハコネ ミョウジンダイ」プールやサウナなど温浴施設で“ととのい”体験
箱根・宮城野エリアに「ノル ハコネ ミョウジンダイ(nol hakone …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 13:59
-
カリフォルニアサンド がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
細切り豚肉と野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
たっぷりキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
あいさん 07:09
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
あいさん 07:08
-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集