コネはホームベーカリーを使いました。トーストすると噛み応えがあって香ばしいおいしいパンでした。
雑穀パン
全粒粉入りの生地に雑穀をたっぷり練り込んで仕上げたパン。食パンのように焼き、スライスしていただきます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは室温にもどしておく
-
雑穀ミックスはたっぷりの水を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして4分ほどゆでる。すぐにザルに上げ、流水をかけて冷まし、水気をきる
作り方
-
1
ボウルに強力粉、全粒粉、下準備した雑穀、砂糖、粗塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。ぬるま湯を少量加え、指でイーストをすりあわせるようにして溶かし、残りのぬるま湯も加える。
-
3
くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜ合わせていく。
-
4
生地がまとまったら無塩バターを加え、まんべんなく混ぜ込み、ひとつにまとめて台に取り出す。
-
5
生地を伸ばしては折りたたむ動作を繰り返し、生地が台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、時々台に生地をたたきつけながら生地にコシを出す。
-
6
つやよく、のびのある生地になったら、表面を張らせるように形を丸く整えてボウルに入れ、ラップをかけて温かい所に置き、60分ほど一次発酵させる。
-
7
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、一次発酵終了。
-
8
生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。
-
9
カードで2等分に切り分け、表面を張らせるように丸め直す。かたく絞った布巾をかぶせて、室温で10分ほど休ませる。
-
10
休ませた生地を裏返し、麺棒で20cmx15cmくらいの長方形に伸ばす。手前から巻き、合わせ目をつまんで閉じる。
-
11
分量外のバターを薄くぬった型に巻き終わりを下にして入れ、手で軽く押さえて型になじませる。ラップをふんわりとかぶせ、温かい所に30~40分置き、型から少し生地が出るくらいまで二次発酵させる。
-
12
200℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
13
焼き上がったら、型から取り出しケーキクーラーの上にのせて粗熱を取る。
現在のファン数56
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs hisato nakajima|Direction asuka hashimoto
「雑穀パン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
特別なデートの日のとっておき! 個室でお肉が楽しめるお店5選|京都
祇園四条【十二段家本店】三条【ぎをん縄手とり安 】祇園四条【焼肉の名門天壇…
コエ ドーナツ京都の希少な宇治抹茶&苺のタルト風「ドーナツメルト」、日本茶専門店「ユウゲン」厳選で
コエ ドーナツ(koe donuts)から、日本茶専門店「ユウゲン(YUG…
東京ギフトパレット“牛乳たっぷり”ミルクスイーツ集合、苺生クリームどら焼きやキハチのフルーツロール
東京駅八重洲北口すぐの東京ギフトパレットから、6月の「牛乳月間」にあわせた…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ご飯がすすむ!中華風甘酢肉団子 がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
ソラ豆とむきエビのマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
野菜スティック~豆乳マヨネーズ添え~ がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
イカと小松菜スパゲティ がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
春野菜たっぷり炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 13:43
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
絹ごし豆腐の チャンプルー~節約にも◎ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集