愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼きナスのサッパリサラダ

すり子木で叩くことで皮が簡単にむけます。サッパリと召し上がれ!

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

<ドレッシング>

  

ネギ

(刻み)大さじ1
  

大葉

2~3枚
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/06/10
更新日:
2013/06/04

下準備

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクをむき、すりこ木等で軽く叩く。

  • <ドレッシング>の大葉は軸を切り落として、縦半分に切り、さらに横に細切りにする。水に放ってアクを抜き、水気を絞って他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせ、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。

  2. 2

    粗熱が取れたら黒い皮をむき、冷蔵庫で冷やしておく。食べやすい大きさに切って器に盛り、<ドレッシング>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ