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里芋と豚肉の梅肉ダレ炒め

酸味と甘味のコントラストをつけた梅肉ダレ。食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

里芋

4~6個
  

片栗粉

適量

豚肉

(薄切り)100g
  

塩コショウ

少々
  

小さじ1

マイタケ

1パック

<梅肉ダレ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1.5
  

梅干し

2個

ゴマ油

小さじ3

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/09/21
更新日:
2018/09/16

作り方

  1. 1

    里芋は皮をむいて幅3mmの輪切りにする。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで1~2分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。豚肉に塩コショウ、酒をもみ込んでおく。

  2. 2

    マイタケは食べやすい大きさに分け、小松菜は長さ4cm、豚肉は幅4cmに切る。里芋と豚肉は薄く片栗粉を全体にまぶす。

  3. 3

    <梅肉ダレ>の梅干しは種をとって粗く刻み、飾り用に少量取り置き、その他の材料とよく混ぜる。

  4. 4

    フライパンにゴマ油小さじ2を入れて中火にかけ、里芋の両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。

  5. 5

    フライパンに残りのゴマ油を足して豚肉を加え、9割ほど火が通ったらマイタケ、小松菜を加えてしんなりするまで炒め、(4)の里芋を戻し入れる。

  6. 6

    <梅肉ダレ>を回しかけて全体に混ぜ合わせ、汁気が少なくなるまで強火でサッと炒める。器に盛り、取り置いた梅肉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・里芋は大きさに応じて個数を加減してください。
・梅干しは酸味の強いものを使用してください。
・里芋と豚肉に片栗粉をまぶして焼くことで、梅肉ダレが絡みやすくなります。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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栃平 恵
レシピ制作 栃平 恵

( ブログ

くつろぎの食卓主宰/しあわせ家族研究家/料理家
栄養学、食事療法の経験に加えて、京料理、イタリアン・フレンチを学んだ知識をもとに、家族のしあわせな食卓のためのメニュー提案を行っている。

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