30分
589 Kcal
コメント2件
コラーゲンたっぷりのアンコウ鍋。
※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。
アンコウはサッと熱湯につけてすぐに水に取り、水きりする。白菜はザク切りにする。エノキは根元を切り落として水洗いし、水気をきって食べやすい束にさばく。白ネギは長さ4cmの斜め切りにする。セリは根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ4cmに切る。<薬味>のユズは縦半分、横半分の4等分に切る。
土鍋に<合わせだし>を入れ、蓋をして強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アンコウや野菜を入れ、煮えた物から各自の取り鉢に煮汁と共にとり、お好みの<薬味>でいただく。
最後に残ったおいしいだしで、おそばを入れていただきます。
みんなのおいしい!コメント(2)
アンコウが美肌に良いと聞いてさっそく買ってみました!家にある野菜と、つみれも入れたので、とてもヘルシーですし、ぷるぷるのアンコウは下ゆでしたので、とても食べやすかったです!
あんこうのだしがたっぷりで、美味しかったです。甘めのしょうゆベースのつゆと相性バッチリでした。レシピ通りの下処理で臭みもなかったです!
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E・レシピ編集部
E・レシピ
Lily-bono
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アンコウが美肌に良いと聞いてさっそく買ってみました!家にある野菜と、つみれも入れたので、とてもヘルシーですし、ぷるぷるのアンコウは下ゆでしたので、とても食べやすかったです!
あんこうのだしがたっぷりで、美味しかったです。甘めのしょうゆベースのつゆと相性バッチリでした。レシピ通りの下処理で臭みもなかったです!