プチトマトのカクテルと豆腐のプリン
湯むきしてシロップ漬けにしたプチトマトのジューシーな味わいと、豆腐の柔らかい舌触りのプリンが魅力のデザートです。仕上げのレモン汁で甘さと爽やかさがいっそう引き立ちます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<甜菜糖シロップ>を作る。小鍋に甜菜糖と水を入れ、火にかける。泡立て器で混ぜながら熱し、甜菜糖が完全に溶けたら火からおろし、冷ましておく。
-
2
<プチトマトのカクテル>を作る。鍋に湯を沸かし、グラグラと沸いたところにプチトマト(水洗いしてヘタを取る)を一気に入れ、ゆっくり10秒数えてザルに上げ、氷水で素早く冷やす。
-
3
プチトマトの皮をむいて保存容器に入れ、(1)を200ml注ぐ。冷蔵庫で1日冷やし、味をなじませる。
-
4
<豆腐のプリン>を作る。絹ごし豆腐をミキサー、またはハンドプロセッサーで、なめらかなクリーム状なるまでかくはんする。その他の<豆腐のプリン>の材料と共に鍋に入れ、泡立て器でダマがなくなるまでかき混ぜる。泡立て器からゴムベラに持ち替え、中火から弱火で底からゆっくりかき混ぜながら加熱する。もったりとしてきたら弱火にし、1分ほどかき混ぜて火から下ろす。
-
5
氷水をはったバットに容器を並べ、(4)を7分目位まで注ぎ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
-
6
よく冷えた(5)に(3)の<プチトマトのカクテル>をスプーンですくって入れ、分量外のレモン汁少々をかける。ミントの葉を飾ってでき上がり。
現在のファン数74
レシピ&調理: 藤丸志保|撮影: 大黒真未
「プチトマトのカクテルと豆腐のプリン」の関連レシピ
-
旬の野菜でカラフルピクルス
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ダイエットサポートスープ
-
プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
-
ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
イカのサラダ
-
プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
ササミのピカタフレッシュトマトソース
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




