プチトマトのカクテルと豆腐のプリン
湯むきしてシロップ漬けにしたプチトマトのジューシーな味わいと、豆腐の柔らかい舌触りのプリンが魅力のデザートです。仕上げのレモン汁で甘さと爽やかさがいっそう引き立ちます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<甜菜糖シロップ>を作る。小鍋に甜菜糖と水を入れ、火にかける。泡立て器で混ぜながら熱し、甜菜糖が完全に溶けたら火からおろし、冷ましておく。
-
2
<プチトマトのカクテル>を作る。鍋に湯を沸かし、グラグラと沸いたところにプチトマト(水洗いしてヘタを取る)を一気に入れ、ゆっくり10秒数えてザルに上げ、氷水で素早く冷やす。
-
3
プチトマトの皮をむいて保存容器に入れ、(1)を200ml注ぐ。冷蔵庫で1日冷やし、味をなじませる。
-
4
<豆腐のプリン>を作る。絹ごし豆腐をミキサー、またはハンドプロセッサーで、なめらかなクリーム状なるまでかくはんする。その他の<豆腐のプリン>の材料と共に鍋に入れ、泡立て器でダマがなくなるまでかき混ぜる。泡立て器からゴムベラに持ち替え、中火から弱火で底からゆっくりかき混ぜながら加熱する。もったりとしてきたら弱火にし、1分ほどかき混ぜて火から下ろす。
-
5
氷水をはったバットに容器を並べ、(4)を7分目位まで注ぎ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
-
6
よく冷えた(5)に(3)の<プチトマトのカクテル>をスプーンですくって入れ、分量外のレモン汁少々をかける。ミントの葉を飾ってでき上がり。
現在のファン数74
レシピ&調理: 藤丸志保|撮影: 大黒真未
「プチトマトのカクテルと豆腐のプリン」の関連レシピ
- 旬の野菜でカラフルピクルス
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ダイエットサポートスープ
- プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
- ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- イカのサラダ
- プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- ササミのピカタフレッシュトマトソース
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 21:28
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 20:06
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
ウーマンエキサイト特集