愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブドウ大福

ジューシーな巨峰が入った手作り大福です。

材料  ( 4 人分

巨峰

8粒

お餅

(丸)4~5個

<シロップ>

  

80ml
  

砂糖

60g

白こしあん

大さじ6~7

片栗粉

適量

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2008/10/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 熱湯で巨峰をサッとゆでて冷水に取り、皮をむく。

  • <シロップ>の材料を小鍋に入れ、砂糖を煮溶かす。

  • 白あんは8つに分け、丸めておく(固い場合はシロップを加えて少し柔らかくして下さい)。

  • まな板などに片栗粉を振り広げておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に水に通した丸餅を入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。柔らかくなったら、<シロップ>を少し入れた鍋に移し、残りの<シロップ>を少しずつ加えながら木ベラでよく練り混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    木ベラで持ち上げると、生地がトローンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げた片栗粉の上に取り出し、上面にも片栗粉をかけ、8等分に分ける。平たくのばして、白あんも平たくのばして重ねる。

  3. 3

    巨峰を包み込み、閉じた部分を下にして器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.