愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリのスープ

材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出しアサリを使用)1パック

白ネギ

1/2本

800ml

白ワイン

大さじ4

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/03/13
更新日:
2013/07/29

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせて洗っておく。

    砂出ししていないアサリはザルに入れ、薄い塩水を入れたボウルに重ねて半日位つけ、砂を出す。

  • 白ネギは薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、水、固形スープの素、白ワインを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。

  2. 2

    塩コショウで味を調え、白ネギを加えてひと混ぜし、火を止め器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.