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ハモの落とし

材料  ( 4 人分

ハモ

(骨切りした生)4人分
  

少々

大葉

4~8枚

<梅肉ダレ>

  

梅干し

2~3個
  

小2
  

みりん

小2
  

しょうゆ

小1

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2003/08/22
更新日:
2013/05/28

下準備

  • 骨きりハモは、まな板を湿らせて皮側を張り付けるように置き、2cm幅に切る。

  • キュウリは長さ4cmのせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、水気をしっかりきる。

  • ミョウガは縦半分に切って更に縦に薄切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、しっかり水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして水気をきる。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁でたたき、皮が固い場合は裏ごしして、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ハモは、塩を加えた熱湯に入れ、ハモの身が丸まって白くなったら氷水に取り、ザルに上げて水気をきり、キッチンペーパーで軽く水分を拭きとる。

    時間がない場合は、湯引きしたハモを買って、氷水でさっと洗って水気をきり、キッチンペーパーで軽く水分を拭きとると美味しくなりますよ!

  2. 2

    あれば砕いた氷を器に入れ、大葉をしき、キュウリ、ミョウガを盛り、(1)のハモを盛り合わせ、<梅肉ダレ>を添える。

    梅肉ダレはさっぱりですが、ワサビ醤油やからし酢みそでいただいても美味しいですよ。

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