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お造り・ハモの落とし

献立
調理時間
カロリー
95 Kcal
材料  ( 4 人分

ハモ

(湯引き)4人分
  

少々

大根

5~6cm

大葉

4~8枚

<梅肉ダレ>

  

梅干し

2~3個
  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

<カラシ酢みそダレ>

  

白みそ

60g
  

練りからし

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • 骨切り生ハモの場合は、まな板を湿らせて皮側を張り付けるように置き、2cm幅に切る。

  • 大根は皮をむき縦せん切りにし、冷水に放ちパリッとさせ、水気をしっかり切る。

  • キュウリは両端を切り落として、斜め薄切りにして更にせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたら大根と合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして水気を切る。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁で叩き、皮が固い場合は裏ごしして、他の材料と混ぜ合わせる。

  • <カラシ酢みそダレ>はよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    湯引きになったハモは氷水に入れ、サッとハモを洗って取り出し、水気を拭き取る。(生ハモの場合は、塩を加えた熱湯にハモを5~6切れずつ入れ、ハモの身が丸まったら氷水に取り、キッチンペーパー等で水気を拭き取る)

  2. 2

    器にあれば砕いた氷を入れ、大葉を敷き、合わせた大根キュウリを盛り、1のハモを盛り合わせ、<梅肉ダレ>、<カラシ酢みそダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ワサビじょうゆでいただいても美味しいですよ。

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