ベーコンエピをハサミで成形した後、丸く閉じてみました🎵スライスチーズ、粉チーズ、粗びきコショウを入れました❗
とろ~りチーズのベーコンエピ
生地をじっくり発酵させて、中はしっとり外はパリッとしたパンに。とろけ出てきたチーズがたまりません。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを220℃に予熱しておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、モルトパウダーを入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩をはしにおき、ハチミツ、水120~130mlを加え、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、室温(20℃位)に置き、約2倍に膨らむまで待つ(80~90分)。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
4
ガス抜きをし、2等分して丸めなおし、ベンチタイム60分。
-
5
成形する。とじ目を上にして置き、めん棒で10×30cmの長方形にのばし、手前にベーコンを置きピザ用チーズの半量をのせる。※ベーコンの長さが25cm位になるようにのせてください。
-
6
手前から巻いていき、とじ目をしっかりととじ、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
-
7
キッチンバサミを使って、1.5cm程の間隔をあけて斜めに切り込みをいれていき、左右に倒す。
-
8
室温(20℃位)に置き、ひと周り大きくなるまで待つ(60~70分)。
-
9
全体に霧吹きをし、220℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs naomi ota
「とろ~りチーズのベーコンエピ」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
パン生地を作る途中過程がちゃんと、発酵出来てるのか不安でしたが、なんとか作れました。今回は、シンプルにベーコンだけを入れました!少し硬い仕上がりでしたが、美味しかったです。
イイネ!2
最新の食コラム
-
「ザ コンチネンタル ロイヤル アンド ゴー」福岡の名店ロイヤルの系譜を継ぐ新レストラン、ワンビルに
洋食レストラン「ザ コンチネンタル ロイヤル アンド ゴー(THE CON…
-
クリスピー・クリーム・ドーナツ九州に再登場、限定ドーナツやロゴバッグが福岡ワンビルで
クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnut…
-
代々木公園フラン・パティシエ専門店「パケモンテ」サクフワ食感の新作”パリジャン”、バニラや抹茶味で
フランスの伝統菓子であるフラン・パティシエ専門店「パケモンテ(PAQUET…
-
春水堂「台湾アフタヌーンティー」“2段のせいろ”で楽しむ豆花や台湾カステラ、ぷりぷりエビ餃子など
春水堂(Chun Shui Tang)は、「台湾アフタヌーンティー」を20…
-
チキンラーメンで 担々麺 がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
ご飯がすすむ!中華風甘酢肉団子 がおいしい!
eriさん 21:38
-
野菜炒め がおいしい!
eriさん 21:23
-
簡単!オムレット がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
カボチャとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
ソラ豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
納豆とアボカドの揚げ餃子 がおいしい!
モチャッコさん 20:45
-
チキンラーメンで 担々麺 がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
ソラ豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
冷めてもおいしい鶏天 がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
大葉のパスタ がおいしい!
ドラえごんさん 19:39
-
チキンラーメンで 担々麺 がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
ご飯がすすむ!中華風甘酢肉団子 がおいしい!
eriさん 21:38
-
野菜炒め がおいしい!
eriさん 21:23
-
簡単!オムレット がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
カボチャとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
ソラ豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
納豆とアボカドの揚げ餃子 がおいしい!
モチャッコさん 20:45
-
チキンラーメンで 担々麺 がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
ソラ豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
冷めてもおいしい鶏天 がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
大葉のパスタ がおいしい!
ドラえごんさん 19:39