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とろ~りチーズのベーコンエピ

生地をじっくり発酵させて、中はしっとり外はパリッとしたパンに。とろけ出てきたチーズがたまりません。

材料  ( 2 個分

小さじ2/3

120~130ml

ベーコン

2枚(25cm)

ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2013/03/25
更新日:
2016/07/28

下準備

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、モルトパウダーを入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩をはしにおき、ハチミツ、水120~130mlを加え、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、室温(20℃位)に置き、約2倍に膨らむまで待つ(80~90分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    ガス抜きをし、2等分して丸めなおし、ベンチタイム60分。

  5. 5

    成形する。とじ目を上にして置き、めん棒で10×30cmの長方形にのばし、手前にベーコンを置きピザ用チーズの半量をのせる。※ベーコンの長さが25cm位になるようにのせてください。

  6. 6

    手前から巻いていき、とじ目をしっかりととじ、オーブンシートを敷いた天板にのせる。

  7. 7

    キッチンバサミを使って、1.5cm程の間隔をあけて斜めに切り込みをいれていき、左右に倒す。

  8. 8

    室温(20℃位)に置き、ひと周り大きくなるまで待つ(60~70分)。

  9. 9

    全体に霧吹きをし、220℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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