愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカと菜の花のマスタードサラダ

マスタードの酸味が効いたサラダです。

材料  ( 4 人分

イカ

1パイ

スナップエンドウ

1/2パック(1パック100g入り)

<ドレッシング>

  

マスタード

小さじ2
  

大さじ4
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

オリーブ油

大さじ6

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2009/05/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き、1枚に開いて縦半分に切り、さらに幅1cmの棒状に切る。足は目の際で切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、食べやすい大きさに切る。

  • 菜の花は根元1cmを切り落とし、長さを半分に切る。

  • スナップエンドウは両側の筋を引いて取り除く。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    イカは熱湯で30秒~1分ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    新しい熱湯に分量外の塩を加えて菜の花の根元の部分を入れ、1分経ったら残りの菜の花とスナップエンドウを入れる。1~2分ゆでて冷水に取り、水気をきる。菜の花は水気を絞る。

  3. 3

    <ドレッシング>のボウルに、(1)のイカと(2)の菜の花、スナップエンドウを加えて混ぜ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.