愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

マグロ山かけ丼

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)4膳分

長芋

400~500g
  

(酢水用)少々

マグロ

(お造り用)1パック

<漬けダレ>

  

しょうゆ

大2
  

練りワサビ

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/12/10
更新日:
2018/07/03

下準備

  • 長芋は皮をむき、4cmの長さに切り酢水に放つ。

  • マグロは1cm角に切り<漬けダレ>をからめる。

  • 刻みのりが板のりの場合は、ガス火で両面サッとあぶり、ビニール袋に入れ、もんで細かく砕いておく。

作り方

  1. 1

    水切りした長芋は水気を拭き取り、ビニール袋に入れ、布巾で包んですりこ木等で細かく叩きつぶす。

  2. 2

    器に温かいご飯をよそい、のりを散らす。1の長芋をのせ、マグロをのせ、刻みネギを散らし、練りワサビを添え、しょうゆを掛けていただく。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.