愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐のピザ風焼き

トロ~リチーズと、トロ~リ山芋が豆腐と素敵にマッチ。のどごしも良く、胃に優しい1品です。フライパンごとテーブルに出してもいいですね。

材料  ( 2 人分

大和芋

(すりおろし)2/3カップ

みりん

大さじ1.5~2

しょうゆ

大さじ1.5~2

ドライパセリ

小さじ1/3

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/06/27
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐はサッと水洗いしてキッチンペーパーにのせ、軽く水気を切る。フライパンにサラダ油を敷いて強めの中火にかけ、豆腐を崩しながら丸く並べる。

  2. 2

    豆腐に焼き色がついたら、豆腐を覆うようにおろし大和芋を掛け、蓋をして、火を少し弱めて2分蒸し焼きにする。

  3. 3

    全体にピザ用チーズを散らせて再び蓋をし、チーズが溶けたら、みりんとしょうゆを掛け、少し火を入れる。ドライパセリを振り、火を止める。

    フライパンごとテーブルに出して、取りながら食べるのもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.