愛あるセレクトをしたいママのみかた

玉ネギの洋風茶碗蒸し

玉ネギをじっくり炒めることで旨みがアップ、やさしい甘さの洋風の茶碗蒸しに仕上がります。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個
  

小さじ1

少々

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

牛乳

300ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

塩コショウ

少々

パセリ

(みじん切り)適量

ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2017/03/15
更新日:
2017/03/08

作り方

  1. 1

    玉ネギは繊維に沿って縦薄切りにし、耐熱容器に入れて水をまわしかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで5~6分加熱する。

  2. 2

    フライパンに玉ネギ、バター、塩を加えて弱火で熱し、10分程じっくり炒める。粗熱を取り、器に分け入れる。

  3. 3

    <卵液>の材料を混ぜ合わせ、網に通して漉し、(2)の器に分け入れる。

  4. 4

    湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付けて蓋をする。強火で1~2分蒸し、蓋を少しずらして少し火を弱め、さらに10分程蒸す。

  5. 5

    パセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数711

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ