愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イワシの大葉巻き

材料  ( 1 人分

イワシ

(開いたもの)1尾分

大葉

1枚

梅肉

小さじ1

片栗粉

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
お弁当 / 揚げ物
種別:
主菜
公開日:
2010/09/05
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    イワシは縦半分に切る。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。シシトウはヘタを切り、破裂しないように切れ目を入れる。

  2. 2

    イワシに大葉をのせ、梅肉をぬる。手前から奥へと巻き、巻き終わりを楊枝で留め、片栗粉をまぶす。

  3. 3

    揚げ油を170℃に熱し、(2)とシシトウを入れる。シシトウはサッと揚げ、(2)は返しながらカラリと色よく揚げる。油をよくきって冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ハチミツ漬けなどの甘い梅干しよりも、酸っぱい梅干しの方がサッパリとしておいしいです。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.