レシピ制作:杉本 亜希子
作り置きしておけば、時間が経つほど優しい塩味がゆで卵に入っていきます。
下準備
常温にもどした卵は、ポコポコお湯が沸いた熱湯にお玉で1個ずつそっと入れ、6~7分ゆでる。ゆで上がったら氷水でしっかり冷やし、殻をむく。
作り方
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ラップに塩麹の1/4量ぬり広げ、ゆで卵を包んで冷蔵庫で2~3日置く。塩麹をサッと洗い流し、お召し上がり下さい。
ポイント
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・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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ゆで卵に塩をかけて、パラパラこぼれるのが地味に嫌でした。塩麹につけておくだけという楽チンさにも惹かれました。漬け込む時間は2日で十分に味がしみて美味しかったです。ビールのつまみにもなります。
白身に塩麹がしっかり入りました。普通に塩を振りかけて食べると塩がきつすぎるのですが塩麹は優しい塩味でおつまみにピッタリでした♪