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トロっとナスのトマトミートグラタン

炒めたナスにトマト缶で作ったミートソースとチーズをかけてグラタンにしました。ナスにうまみが染み込んで絶品です!

材料  ( 4 人分

ナス

3~4本
  

大2
  

塩コショウ

少々

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

バジル

(あれば)適量

<ミートソース>

  

牛ひき肉

150~200g
  

玉ネギ

1個
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

少々
  

ピザ用チーズ

150~200g
  

バター

10g

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2004/09/13
更新日:
2019/07/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、更に5mm幅の半月切りにし、塩水に放つ。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、縦薄切りにする。マッシュルームはホワイトでもブラウンでもOK。水煮缶を使う場合はザルに上げて水気を切る

  • <ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギを加え炒め合わせる。玉ネギがしんなりすれば、塩コショウをし、水煮トマトを加える。煮立てばアクを取りながら7~8分煮込み、マッシュルームを混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を中火にかけ、水気を切ったナスを炒め、塩コショウをする。

  3. 3

    バターを塗った耐熱容器にナスを入れ、1の<ミートソース>を掛け、ちぎったバジルをのせ、ピザ用チーズを全体に散らす。

  4. 4

    200℃に予熱したオーブンに入れ、チーズがトロ~ッと溶けるまで12~15分焼く。仕上げにドライパセリやタバスコ等を振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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