今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

基本!茄子の揚げ浸し ピーマンも添えて

基本!茄子の揚げ浸し ピーマンも添えて
人気 30+ おいしい!

10分

-- Kcal

コメント7件

鎌倉 裕子
レシピ制作:鎌倉 裕子

ジューシー!茄子とピーマンを素揚げにし、麺つゆに浸せば簡単に揚げ浸しができます。冷たくしてもおいしいのでたくさん作って常備菜にしても。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • ナスはヘタを切り落として乱切りにし、水にさらしてアク抜きし、水気をよくきっておく。ピーマンはヘタと種を取り、ナスと同じ大きさに切り揃えておく。

作り方

  1. 1

    揚げ油を170℃に熱し、ナスとピーマンを素揚げする。油をよくきってから、麺つゆと水を合わせた漬け汁に浸す。

  2. 2

    器に漬け汁と共に盛り、大根おろしをのせて七味唐辛子を振る。

みんなのおいしい!コメント(7)

  • sakusakuさん
    5

    温かいままでも冷たくしても、どんどん箸が進むおいしさです。箸休めにもう一品欲しい時にもぴったりのレシピですね。

  • ぱぱんさん
    7

    どんな小さいナスを使えば、この分量になるのか疑問です。あまりにあまり過ぎたので、翌日、唐揚げ南蛮にリメイクしました。2人分ならナスは一本で十分です。

  • あんこたっぷりさん
    3

    冷やして食べてみたら、凄く美味しかったです!子供があまりなすを好きじゃないのですが、これは食べてくれました!コクとつけ汁の甘辛さが、とてもいいです。次回はもっと大量に作ります!

他4件

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

最近見たレシピ

もっと見る

    ナスの人気レシピまとめ

    ナスに関連する記事