今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮

鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮
絶品 100+ おいしい!

30分

373 Kcal

松崎 恵理
レシピ制作:松崎 恵理

鶏もも肉とニンジンの煮物。しっかり酸味を飛ばした酢が美味しいです。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。ニンジンは皮をむいて乱切りにする。ニンニクは皮をむいて木ベラなどでつぶす。

作り方

  1. 1

    ホーロー鍋を熱し、鶏もも肉の皮目を下にして並べ、中火で皮目がこんがり焼けたら、上下を返してすぐに鍋から取り出す。

    酢を加えるのでアルミの鍋だと傷んでしまいます。

  2. 2

    同じ鍋にニンジンとニンニク、シシトウを入れてよく炒め、シシトウのみ先に取り出し、鶏もも肉を戻し入れて、酢を加え、水分がほぼなくなるまでしっかり加熱する。

  3. 3

    (2)に<調味料>の材料とひたひたになる程度の分量外の水を加え、落し蓋をして水気がほぼなくなるまで15~20分煮る。器に盛り、シシトウを添える。

ポイント

  • ・酢を加えてからしっかりと煮立つような状態でほぼ酢がなくなるまでしっかり煮詰めるのがポイントです。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    鶏もも肉の人気レシピまとめ

    鶏もも肉に関連する記事