肉と野菜のオーブン煮込み鍋
寒い2月はお鍋であったか。最後は洋風煮込み鍋。いろんなお肉と野菜をたくさん入れて、オーブンでお鍋のまま蒸し煮込みに!練り小麦を割るのも楽しくてパーティーにもいい感じ!
- 921Kcal
「肉と野菜のオーブン煮込み鍋」の関連レシピ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛肩肉、牛すじ肉、豚肩肉、鶏もも肉は2.5~3cm角に切る。牛脂は2~3等分に切る。
-
2
玉ネギは縦半分に切り、4~6つのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、先の細い部分は1.5cmの輪切りに、太い部分は縦半分または4つに切り、1.5cm幅の半月またはイチョウ切りにする。白ネギは3cmの長さに切る。
-
3
キャベツはザク切りにし、水洗いする。ジャガイモは皮をむいて2.5cm角に切り、水に放つ。カブは葉を切り落とし、皮ごときれいに水洗いし、縦4~6つのくし切りにし、更に半分の大きさに切る。
-
4
<練り小麦>を混ぜ合わせ、パン生地位に練る。オーブンに天板を入れ180℃、90~120分に予熱する。
-
5
玉ネギ、ニンジン、白ネギ、キャベツ、カブをボウルに合わせ、塩コショウを振り掛けて混ぜ合わせる。別のボウルには肉類をあわせる。蓋付きの耐熱鍋または耐熱容器に牛脂、野菜の半量を入れる。肉類の半量を重ねて入れ、残りの野菜、残りの肉類と順に入れる。
-
6
後に水切りしたジャガイモを入れる。塩コショウを全体にかけて、赤ワインを加え、具が1/3かぶる位まで水を注ぎ足し、鍋の蓋をする。
-
7
<練り小麦>で鍋の合わせ目を覆い、180℃に予熱したオーブンで90~120分蒸し煮込みにする。
-
8
焼き上がれば合わせ目の小麦を割って取り、取り分けていただきます。
このレシピのポイント・コツ
|
・ジャガイモが入っているので、ボリューム満点ですが、好みのパンをトーストして一緒にいただくのも美味。又赤ワインと合わせても! 好みでいろいろな素材を入れ、オリジナルのお鍋にチャレンジするのも楽しいですね!
|
photogrphs*eri matsuura
「肉と野菜のオーブン煮込み鍋」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15








