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フランスのお菓子「クイニーアマン」の作り方〜カリッサク食感!フランスの人気お菓子レシピも♪

ベーカリーやケーキ屋で人気な「クイニーアマン」はフランス菓子のひとつ。バターと砂糖をふんだんに使い、香ばしいデニッシュ生地が絶品です。

出来立てのサクサク食感は格別。ぜひおうちで手作りしてみませんか?


今回は、クイニーアマンの作り方をご紹介。「そもそもクイニーアマンって何?」という方のためにも、特徴や歴史についても解説します。

また、フランスの人気お菓子やガレットのレシピ【7選】も厳選しました。午後のティータイムや朝食、ブランチにぜひお役立てください。

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■【クイニーアマン(Kouign-Amann)】とは?


クイニーアマンとは、クロワッサンに似たパン生地に、たっぷりのバターと砂糖を折り込んで焼いたもの。一般的には円形や四角い形状で作られ、サクサクした層とキャラメリゼされた甘い外側が特徴です。

フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子であり、「アマン(Amann)」がバター、「クイニー(kouign)」がケーキを指し、「バターケーキ」という意味です。

クイニーアマンは1850年代後半に、ブルターニュ地方のドゥアルヌネ(Douarnenez)という町のパン屋で誕生したとされています。当時小麦粉が不足した一方、バターが豊富に生産されていました。代替品としてバターを多く含む生地を焼いてみたところ、思いがけずおいしいパンが完成し、これがクイニーアマンの原型です。

そして、ブルターニュ地方で人気を博し、フランス国内外で愛される伝統的な焼き菓子として定着しました。

■焼き立てをおうちで【クイニーアマン】の作り方

イングリッシュマフィン型を使うレシピです。生地は冷蔵庫で休ませながら伸ばすのがポイント。出来立てはサクッと香ばしく、バターの香りとグラニュー糖の甘みが口いっぱいに広がります。

サクッと焼き立て!クイニーアマン
サクッと焼き立て!クイニーアマン

【材料】(マフィン型 8個分)

フランスパン専用粉(リスドォル) 250g
インスタントドライイースト 小さじ 1
砂糖 小さじ 1
水 170~180ml
塩 小さじ 1
無塩バター 10g
無塩バター(折り込み用) 150g
グラニュー糖 250g


【下準備】

1、水を人肌程度に温める。その半量の水に砂糖小さじ1、インスタントドライイーストを入れ、予備発酵させる。

2、オーブンを170℃に予熱しておく。

3、無塩バター(折り込み用)を厚さ1cm、12cm×12cm位に広げる。指で押して軽くつぶれるくらいの柔らかさにしておく。

サクッと焼き立て!クイニーアマンの下準備3


4、マフィン型を用意しておく。


【作り方】

1、ボウルにフランスパン専用粉(リスドォル)を入れ、塩をおき、温めた水(予備発酵させた物と、その残りの水)をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

サクッと焼き立て!クイニーアマンの作り方1

2、生地を台の上に出して無塩バター10gを加え、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置いて発酵させる(30分)。

サクッと焼き立て!クイニーアマンの作り方2


3、生地を20cm×20cmほどに伸ばし、冷凍庫で約20分冷やす(バターと同じくらいのかたさになるまで。時間は様子を見て調節する)。

サクッと焼き立て!クイニーアマンの作り方3

4、生地を冷凍庫から出し、上に無塩バター(折り込み用)をのせ、生地が重ならないように包む。50cm×18cm位に伸ばし、3つ折りにして20分ほど冷蔵庫で冷やす。

サクッと焼き立て!クイニーアマンの作り方4


5、分量の1/4ほどのグラニュー糖を打ち粉にしながら、50cm×18cm位にのばし、3つ折りにする。冷蔵庫で20分ほど冷やす。もう一度、同様に繰り返す。

サクッと焼き立て!クイニーアマンの作り方5

6、グラニュー糖を打ち粉にし、最後に厚さ3~4mmに伸ばし、10cm角に切る。

サクッと焼き立て!クイニーアマンの作り方6


7、マフィン型に合う大きさになるまで折りたたみ、最後に残ったグラニュー糖を底になる部分につけ、マフィン型に入れて常温で20~30分、最終発酵させる。

サクッと焼き立て!クイニーアマンの作り方7

8、170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼き、マフィン型からはずしてさらに10~15分焼く。

サクッと焼き立て!クイニーアマンの作り方8



【このレシピのポイント・コツ】

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

フランスパン専用粉(リスドォル)が手に入らない場合は、強力粉180g+薄力粉70gでもOKです。


レシピ
サクッと焼き立て!クイニーアマン
サクッと焼き立て!クイニーアマン

カリッと香ばしく、バターの香りとグラニュー糖の甘みが口いっぱいに広がります。手間をかけた分、できた…

  • 4時間
  • -


■ティータイムに【フランス菓子】の人気レシピ5選

クイニーアマンのほか、フランス生まれのお菓子は多数あります。ここでは、簡単なものから中級者向けのレシピまで厳選。手作りのフランス菓子とともに、優雅なおうち時間を楽しんでみませんか?

・ガレット



ガレットはフランス語で「丸く焼いたもの」という意味。発酵バターをたっぷり使って厚めに焼き上げ、リッチな風味とザクッとした歯ごたえが楽しめます。1枚で満足感があり、ワンランク上のクッキーを作りたいときにおすすめです。

レシピ
ガレット
ガレット

バターたっぷり、しっとりと風味豊かに焼き上げたフランスのお菓子。香ばしさが素敵。

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・ウフ・ア・ラ・ネージュ



フランス語で「ウフ」は卵、「ネージュ」は雪を意味し、茹でたメレンゲにカスタード風味のソースを添える一品です。ふわとろの口溶けがたまらなく、カラメルソースが全体の甘さを引き立ててくれます。余った卵白を消費したいときにも◎。

レシピ
ウフ・ア・ラ・ネージュ
ウフ・ア・ラ・ネージュ

フランスの有名なデザート。「ウフ」は卵、「ア・ラ」は~風、「ネージュ」は淡雪という名前の通り、淡雪…

  • 30分
  • -


・プルーンのファール



もっちりとした食感のカスタード生地にプルーンを閉じ込めて焼き上げる、フランス・ブルゴーニュ地方の伝統菓子です。プルーンの酸味がいいアクセントになり、紅茶ともよく合います。

レシピ
プルーンのファール(フランスブルターニュ地方の伝統菓子)
プルーンのファール(フランスブルターニュ地方の伝統菓子)

弾力のあるもちもちっとした食感と外側のカリカリっとしたグラニュー糖の食感がアクセント。

  • 1時間
  • -


・パン・デピス



パン・デピスとは、「スパイスのパン」という意味で、シナモンやナツメグなどスパイスの良い香りが印象的。バターは使わず、ハチミツをたっぷり入れて焼き上げます。もっちりとした食感がやみつきになりますよ。そのまま食べてもおいしいですが、軽くトーストしてアイスを添えてもOK。

レシピ
パン・デピス
パン・デピス

フランスのブルゴーニュ地方にあるディジョンの名物にもなってるスパイスの効いたケーキです。一度食べた…

  • 1時間10分 +
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・サントノーレ



円盤状のパイ生地にカラメルシューを王冠のように飾り、中央にクリームを絞るケーキです。豪華な見た目で、フランスでは特別な日に食べられることが多いそう。やや難易度は高いですが、ひとつひとつの工程はそれほど難しくありませんよ。

レシピ
サントノーレ
サントノーレ

パイ生地のバターの香り、なめらかなクリーム、カリカリのキャラメル。パリのサントノーレ通り発祥のフラ…

  • 40分 +
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■朝食やブランチに【ガレット】の人気レシピ2選

そば粉を使用したガレットはフランス・ブルターニュ地方の郷土料理。片面だけを焼き、フライパンの上でハムやチーズ、卵・野菜などをトッピングするのが特徴です。

・たまご×キノコ×チーズのガレット



マッシュルーム、マイタケ、シメジなどをハーブで炒め、たっぷりチーズと卵をからめていただきます。キノコの芳醇な香りが際立ち、爽やかなスパークリングや白ワインとも好相性。これだけで大満足できそうですね。

レシピ
休日のブランチに♪簡単ブルターニュ風ガレットby 横田真未さん
休日のブランチに♪簡単ブルターニュ風ガレットby 横田真未さん

  • 15分
  • 301 Kcal


・サーモン×クリームチーズのガレット



サーモンやクリームチーズ、ベビーリーフや紫玉ネギを盛り合わせる、サラダ系ガレットです。アップル・ブランデーとも呼ばれる「カルヴァドス」の風味を効かせて、大人の味わいに。ヘルシーでおいしく、女子会や家飲みに良さそうですね。

レシピ
サーモン×クリームチーズのガレット
サーモン×クリームチーズのガレット

カルヴァドスの風味がフワッと香る、大人なガレット。是非、ワインと共に。

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クイニーアマンは見た目も香りもすべてにおいて、そそられる要素がいっぱいです。ぜひ手作りして、焼き立ての香りとカリ&サク食感を楽しみましょう。また、美食の国「フランス」にはクイニーアマン以外にも魅力的なスイーツや料理が盛りだくさん。まずは簡単なものから挑戦してみて、プチ旅行気分を味わってみてくださいね。

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