- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
サクッと焼き立て!クイニーアマン
カリッと香ばしく、バターの香りとグラニュー糖の甘みが口いっぱいに広がります。手間をかけた分、できた喜びは倍増!!
-
レシピを保存
しませんか? ×
フランスパン専用粉(リスドォル)
250gインスタントドライイースト
小さじ1砂糖
小さじ1水
170~180ml塩
小さじ1無塩バター
10g無塩バター
(折り込み用)150gグラニュー糖
250g作り方
-
1
ボウルにフランスパン専用粉(リスドォル)を入れ、塩をおき、温めた水(予備発酵させた物と、その残りの水)をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
生地を台の上に出して無塩バター10gを加え、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置いて発酵させる(30分)。
-
3
生地を20cm×20cmほどに伸ばし、冷凍庫で約20分冷やす(バターと同じくらいのかたさになるまで。時間は様子を見て調節する)。
-
4
生地を冷凍庫から出し、上に無塩バター(折り込み用)をのせ、生地が重ならないように包む。50cm×18cm位に伸ばし、3つ折りにして20分ほど冷蔵庫で冷やす。
-
5
分量の1/4ほどのグラニュー糖を打ち粉にしながら、50cm×18cm位にのばし、3つ折りにする。冷蔵庫で20分ほど冷やす。もう一度、同様に繰り返す。
-
6
グラニュー糖を打ち粉にし、最後に厚さ3~4mmに伸ばし、10cm角に切る。
-
7
マフィン型に合う大きさになるまで折りたたみ、最後に残ったグラニュー糖を底になる部分につけ、マフィン型に入れて常温で20~30分、最終発酵させる。
-
8
170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼き、マフィン型からはずしてさらに10~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・フランスパン専用粉(リスドォル)が手に入らない場合は、強力粉180g+薄力粉70gでもOKです。
|
Recipes & Cooking fumi|Styling & Photographs mami daikoku
「サクッと焼き立て!クイニーアマン」の関連レシピ
-
キノコのパン
-
いろいろ夏野菜のパン
-
ジャーマンポテトフランス
-
スイートポテトデニッシュ
-
夏の星形パン
-
ココショコラのリュスティック
-
ベーコンとペッパーのデニッシュロール
-
オリーブのグリッシーニ
-
九条ネギのチャバタ
-
黒ゴマのシャンピニオン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
食卓が変わる!新しい味わいの【納豆アレンジ】レシピ~簡単に食べ方をアップデートできる9選
日本の伝統食「納豆」。良質なタンパク質や大豆イソフラボン、食物繊維などをバ…
連載記事 しょうゆを使った料理で何が好き?<回答数 37,319票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第163回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年5月18日(日)「花椒香るスパイスチキン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピトリュフベーカリーの大規模拠点が山梨・南⼋ヶ岳に開業 - ベーカリー、カフェ、ラボを備えた複合施設
トリュフベーカリー(TruffleBAKERY)のブランド史上最⼤拠点とな…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モッツァレラのオープンオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:49
-
ご飯がすすみすぎる!豚肉のテンメンジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
モッツァレラのオープンオムレツ がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
モッツァレラのオープンオムレツ がおいしい!
Meamyさん 06:32
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:28
-
バナナとパイナップルのナイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 03:13
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
ゲストさん 02:19
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 02:19
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 02:18
-
カボチャの春巻き がおいしい!
TKlovelyさん 02:09
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
TKlovelyさん 02:07
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
TKlovelyさん 02:07
-
イカ缶とジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
モッツァレラのオープンオムレツ がおいしい!
金ちゃんさん 00:08
ウーマンエキサイト特集