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プルーンのファール

弾力のあるもちもちっとした食感と外側のカリカリっとしたグラニュー糖の食感がアクセント。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 8cmのプリン型 5 個分

<ファール生地>

  

薄力粉

65g
  

全卵

2個分
  

牛乳

160ml
  

ラム酒

10ml

プルーン

(ドライ)10個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/11/23
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    プリン型の内側に分量外のバターをたっぷりぬり、分量外のグラニュー糖をまぶす。

  2. 2

    <ファール生地>の薄力粉は振るっておく。

  3. 3

    <ファール生地>を作る。ボウルの中に振るった粉とグラニュー糖を入れてゴムベラでよく混ぜ、溶きほぐした卵を少しずつ加えながら、ゴムベラから泡立て器に変えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    全体が混ざったら牛乳と生クリームを混ぜ、サヤから出したバニラビーンズとラム酒を加える。

  5. 5

    (1)のプリン型の中に、(4)の<ファール生地>を流し入れプルーンも入れる。

  6. 6

    160℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。粗熱が取れたら型から出す。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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