愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 大人気の【鶏もも肉×ゴボウ】レシピ16選〜定番の筑前煮や和風チキンライス、ほっこり温まるさつま汁も!

大人気の【鶏もも肉×ゴボウ】レシピ16選〜定番の筑前煮や和風チキンライス、ほっこり温まるさつま汁も!

大人気の組み合わせ「鶏もも肉×ゴボウ」レシピ16選をご紹介! 秋に旬を迎えるゴボウは、独特の香りや食感があり、和食には欠かせない存在です。もともとは薬草として日本に持ち込まれ、品種改良をへて、現在のカタチになったそうです。食物繊維が豊富で、ビタミンやミネラルも含まれているので、日常の食事に美味しく取り入れたいですね。

出典:E・レシピ「しっかり味の筑前煮」


鶏もも肉の旨みがしみたゴボウは、ほっこりした和食ならではの味わいが魅力。秋の行楽弁当に使えるレシピも登場しますので、ぜひチェックしてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■鶏もも肉×ゴボウ<煮物>レシピ6選

・和食の定番! 筑前煮


出典:E・レシピ「和食の定番!筑前煮」


まずは定番の筑前煮。材料が多く、作るのに少し時間がかかりますが、ひとつずつ丁寧に下ごしらえして作った筑前煮は格別です。鶏もも肉に片栗粉をまぶすことで、かたくならずにプリプリとした食感をキープできます。

レシピ
和食の定番!筑前煮
和食の定番!筑前煮

鶏もも肉と根菜の定番煮物です。鶏もも肉は片栗粉をつけるのでプリプリとした食感になります!

  • 40分
  • 404 Kcal


・中華風筑前煮


出典:E・レシピ「中華風筑前煮」


オイスターソースを加えた、中華風の筑前煮です。しっかりめの甘辛い味わいなので、ごはんはもちろん、お酒にもよく合います。煮物だとあまり食べてくれない子どもも、これなら喜んでくれそうです。野菜を飾り切りにすると見栄えも良く、おもてなしにもぴったり。

レシピ
中華風筑前煮
中華風筑前煮

オイスターソースを使って中華風甘辛味に。

  • 30分
  • -


・作り置き! 麺つゆで鶏肉と根菜の煮物


出典:E・レシピ「作り置き!麺つゆで鶏肉と根菜の煮物」


材料を炒めて麺つゆで煮るだけの、手軽な煮物です。普段のおかずに最適。麺つゆは市販のものを使用しても大丈夫ですが、簡単に手作りできるので、時間があるときにたくさん作っておくと便利です。

レシピ
作り置き!麺つゆで鶏肉と根菜の煮物
作り置き!麺つゆで鶏肉と根菜の煮物

麺つゆにかつお節と昆布の旨みが凝縮されているので、だしいらずで簡単に味が決まります。

  • 25分
  • -


・しっかり味の筑前煮


出典:E・レシピ「しっかり味の筑前煮」


しいたけの戻し汁も煮汁に使う筑前煮。濃厚な味わいで白いごはんと相性抜群です。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるので、煮汁が具材にからんで美味。汁気が少なく、お弁当にも入れやすいですね。

レシピ
しっかり味の筑前煮
しっかり味の筑前煮

食物繊維が豊富な根菜がたっぷり入った一品。シイタケのもどし汁が、味に深みをもたせます。

  • 40分
  • 358 Kcal


・鶏もも肉の赤ワイン煮込み


出典:E・レシピ「鶏もも肉の赤ワイン煮込み」


洋風な味わいの煮込みです。具材を赤ワインでじっくり煮込むことで、鶏肉は柔らかく仕上がり、ゴボウやエリンギは旨みたっぷりに。少し時間はかかりますが、鍋に材料を入れて煮込むだけなので、意外に簡単ですよ。

レシピ
鶏もも肉の赤ワイン煮込み
鶏もも肉の赤ワイン煮込み

おもてなしにもオススメです。チキンと冬の味覚が入った赤ワイン煮込み。

  • 45分
  • 345 Kcal


・ニラの柳川風


出典:E・レシピ「ニラの柳川風」


ゴボウと鶏もも肉、ニラを煮て卵でとじる柳川風の煮物です。具材を小さめに切ることで、煮る時間を短縮できます。ニラは煮すぎると食感がなくなってしまうので、最後に加えてサッと加熱するだけでOK。ごはんにのせて丼にしても◎です。

レシピ
ニラの柳川風
ニラの柳川風

ニラとゴボウがたっぷり入った、ご飯に合う一品。スタミナがつきますよ!

  • 25分
  • 166 Kcal


■鶏もも肉×ゴボウ<炒め物>レシピ1選

・きんぴらチキン根菜


出典:E・レシピ「きんぴらチキン根菜」


定番副菜、きんぴらゴボウに鶏もも肉を加えてボリュームアップ。鶏もも肉もほかの具材と同じように細切りにして、一体感を出しましょう。ゴマ油の香りが食欲をそそりますよ。副菜として大活躍してくれる一品です。

レシピ
きんぴらチキン根菜
きんぴらチキン根菜

定番のきんぴらに鶏もも肉を加えました!

  • 15分
  • 142 Kcal


■鶏もも肉×ゴボウ<ご飯&丼>レシピ6選

・鶏ゴボウ丼


出典:E・レシピ「鶏ゴボウ丼」


甘辛く煮た鶏肉とゴボウを、卵でとじてごはんにのせます。炒める際、味付けをしてから煮ることで、全体にしっかり味がしみ渡ります。卵は2回に分けて入れてふわふわに仕上げましょう。美味しく作るポイントがいくつかあるので、ぜひチェックを!

レシピ
鶏ゴボウ丼
鶏ゴボウ丼

鶏とゴボウは甘辛く炒めてから煮ることで、味がしみ込みます。

  • 25分
  • 596 Kcal


・鶏ゴボウご飯


出典:E・レシピ「鶏ゴボウご飯」


甘辛く炒めた鶏肉、ゴボウ、ニンジンを玄米ごはんに混ぜ合わせれば完成です。水菜は生のまま混ぜることで、シャキッとした食感を楽しめます。塩昆布を使うため、出汁いらず。色どりも良く、お弁当にもぴったりです。

レシピ
鶏ゴボウご飯
鶏ゴボウご飯

冷凍ご飯でもおいしくいただけますよ。

  • 20分
  • 481 Kcal


・ゴボウの和風チキンライス


出典:E・レシピ「ゴボウの和風チキンライス」


このレシピでは、野菜ジュースを使ってチキンライスをトマト風味に仕上げます。少し厚めに輪切りにしたゴボウの風味がアクセントに。薄焼き卵で包んで和風のオムライスにするのもおすすめです。

レシピ
ゴボウの和風チキンライス
ゴボウの和風チキンライス

輪切りにしたゴボウの食感と香りが効いています。

  • 1時間
  • 490 Kcal


・もちもち鶏おこわ


出典:E・レシピ「もちもち鶏おこわ」


鶏肉とゴボウの組み合わせと言えば、もちもち食感のおこわは外せません! 先に具材ともち米を調味料で煮ることで、しっかり味が行き渡り、ムラなく蒸し上がります。秋の具材たっぷりで、行楽弁当にも◎。

レシピ
もちもち鶏おこわ
もちもち鶏おこわ

鶏肉と野菜の旨味がたっぷりしみこんだお米を、もちもちに蒸し上げました。

  • 40分
  • -


・鶏肉ナッツの炊き込みご飯


出典:E・レシピ「鶏肉ナッツの炊き込みご飯」


もち米を少量混ぜた、炊飯器で炊くおこわ風の炊き込みごはん。カレー粉入りのエスニックな味わいが魅力です。コンニャクやカシューナッツの風味を堪能できるのもポイント。具材を切ったら炊飯器に入れるだけでできるので、忙しいときにも助かりますね。

レシピ
鶏肉ナッツの炊き込みご飯
鶏肉ナッツの炊き込みご飯

カレー粉が入ってちょっぴりエスニック。

  • 1時間
  • 650 Kcal


・子どももよろこぶ! 野菜たっぷりふわとろ親子丼


出典:E・レシピ「子どももよろこぶ!野菜たっぷりふわとろ親子丼」


玉ネギ、ニンジン、ゴボウといった野菜をたっぷり入れる親子丼。甘辛い味付けとふわとろ卵がたまりません。野菜嫌いな子どもも食べられるかも!? ボリューム満点でこの一品だけでおなかを満たせそうです。

レシピ
子どももよろこぶ!野菜たっぷりふわとろ親子丼
子どももよろこぶ!野菜たっぷりふわとろ親子丼

玉ネギ、ニンジン、ゴボウなど。野菜がたっぷり入った親子丼。だしの香りが食欲をそそります。

  • 25分
  • 656 Kcal


■鶏もも肉×ゴボウ<汁物>レシピ3選

・鶏ゴボウのみそ汁


出典:E・レシピ「鶏ゴボウのみそ汁」


鶏肉とゴボウ、豆腐のみそ汁です。先に豆腐以外の具材をゴマ油で炒めるのが美味しさの秘訣。風味豊かに仕上がりますよ。豆腐はしっかり水気を切って、味が薄まらないようにしましょう。どんな献立にも合う一杯です。

レシピ
鶏ゴボウのみそ汁
鶏ゴボウのみそ汁

木綿豆腐は水気をきっておくのがポイント。朝、昼、晩…どの時間帯でもおいしくいただく事ができます。

  • 25分
  • 280 Kcal


・ きりたんぽ入りみそ汁


出典:E・レシピ「きりたんぽ入りみそ汁」


きりたんぽ入りの食べ応えのあるみそ汁。もちもちのきりたんぽに鶏肉の旨みがしみて美味しいです。きりたんぽは市販のものを使うと手軽ですが、すり鉢とすりこ木があれば家でも簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。

レシピ
きりたんぽ入りみそ汁
きりたんぽ入りみそ汁

もちもちのきりたんぽは食べごたえあり。鶏肉からもいいだしが出ています。

  • 15分
  • 204 Kcal


・さつま汁


出典:E・レシピ「さつま汁」


さつま汁とは鹿児島県の郷土料理で、鶏肉やゴボウ、サツマイモなどの季節の根菜を煮込んだ、具だくさんのおみそ汁です。具材から出汁が出るため、だし汁は不要。みそを2回に分けて溶き入れ、風味を活かしましょう。少し置いて、味がなじんでから召し上がれ!

レシピ
さつま汁
さつま汁

さつま汁とは、鹿児島県の郷土料理。鶏肉とサツマイモ、季節の根菜が入った具だくさんの素朴なみそ煮です。

  • 25分
  • 335 Kcal


秋が旬のゴボウと鶏もも肉は好相性。ゴボウは切り方によって食感が変化するため、料理によって切り方を変えるのもおすすめ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考に、鶏もも肉×ゴボウの絶品料理を作ってみてくださいね。

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ