今の時期にぜひ作りたい! サッパリと味わえる「主食レシピ」5選
2022年5月28日 08:00
気温が高くなると、無性にサッパリとしたものが恋しくなりますよね。そこで今回は、サッパリと味わえる主食レシピを5つご紹介。
いずれも初夏から夏にかけてピッタリのレシピです。美味しい料理を食べて、蒸し暑い季節をヘルシーに乗り越えたいですね。
サッパリとしたうどんが味わいたくなったら、作りたいのがこちらのレシピ。コクがあるおろしダレをかける冷しゃぶうどんです。豚肉をのせて、おろしダレをかけ、貝われ菜、ミョウガ、プチトマトを盛り合わせてから召し上がれ! 一口頬張ると、豚肉の旨味と薬味が絶妙に混ざり合い、たまらない美味しさです。また、リンゴ酢を使うのがポイント。
彩り鮮やかで、食卓を盛り上げてくれますよ。お好みで、キュウリやレタス、オクラといった野菜をプラスするのもオススメ。冷蔵庫の残り野菜で使えそうなものを加えてみてくださいね。
大根を使った和風パスタを自宅で作ってみませんか? こちらのレシピはたっぷりの薬味が美味しさの秘訣。パスタに大根!? と思うかもしれませんが、意外と相性が良く、あっさりとしたパスタに仕上がりますよ。
パスタが茹で上がったら、大根おろし、ツナ、大葉、刻みのりを盛り合わせて、召し上がりください。大根のシャキシャキ食感がアクセントとなり、やみつきに! 辛いのが好きな場合は、一味唐辛子や七味唐辛子を振るのもいいでしょう。よりサッパリ味わいたい場合は、しょう油をポン酢に代えるのもアリ。子どもから大人まで大満足できそうです。
鶏肉を使った丼もユズコショウを使うことで、サッパリとした上品な味わいに。
作り方は、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮側を下にして並べ、焼き色がついたら返し、両面に美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。そして、白ネギ、シシトウを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったらご飯を盛った丼にのせれば完成です。
鶏肉の味付けに15分かかるため、その間に副菜などを作ることも可能。シシトウの代わりにピーマンを使ったり、お好みで貝割れ菜をのせたり、簡単にアレンジできるのも魅力です。ぜひお試しください!
この時期に食べると、より美味しく感じる冷やしラーメン。こちらのレシピでは、レモンの風味がアクセントに。サッパリとした味わいを楽しめますよ。レモンの輪切りを飾っても良さそうです。
仕上げに、器に麺を入れ、キュウリと鶏ささ身をのせてから、スープを注ぎましょう。お好みで、貝割れ菜やネギをトッピングしたり、鶏ささ身の代わりに焼豚を使うのも◎。スープの材料を混ぜ合わせて、中華麺を茹でて冷やすだけなので、初心者でも簡単に作ることができますよ。暑い日の夜食にも最適な一品です。
美味しくてスタミナがつくものが食べたい、と思ったときには、こちらのレシピがピッタリ! たった8分でできるので、忙しいときや時間がないときにもオススメです。
最後に、丼にすし飯をよそい、マグロとアボカドを交互に並べ、水気を絞った大根おろしをたっぷりのせます。それから、マグロを焼くのに使ったニンニクをのせ、ポン酢をかけてから、ご賞味ください。ニンニクの風味に食欲をそそられ、たっぷりの大根おろしでサッパリと味わえますよ。ボリューム満点で、この一杯でお腹を満たすことができそうです。
蒸し暑いこれからのシーズンに、サッパリとした主食を食べると、体の内側から元気になれそうですね。「梅雨の影響で食欲が減退気味」というときにも、ぜひ作ってみてください!
出典:E・レシピ
いずれも初夏から夏にかけてピッタリのレシピです。美味しい料理を食べて、蒸し暑い季節をヘルシーに乗り越えたいですね。
目次 [閉じる]
■清涼感あふれる! コクがあるおろしダレをかける「サッパリ冷しゃぶうどん」
出典:E・レシピ
サッパリとしたうどんが味わいたくなったら、作りたいのがこちらのレシピ。コクがあるおろしダレをかける冷しゃぶうどんです。豚肉をのせて、おろしダレをかけ、貝われ菜、ミョウガ、プチトマトを盛り合わせてから召し上がれ! 一口頬張ると、豚肉の旨味と薬味が絶妙に混ざり合い、たまらない美味しさです。また、リンゴ酢を使うのがポイント。
彩り鮮やかで、食卓を盛り上げてくれますよ。お好みで、キュウリやレタス、オクラといった野菜をプラスするのもオススメ。冷蔵庫の残り野菜で使えそうなものを加えてみてくださいね。
■たっぷり薬味が美味しさの秘訣。サッパリと食べられる「大根パスタ」
出典:E・レシピ
大根を使った和風パスタを自宅で作ってみませんか? こちらのレシピはたっぷりの薬味が美味しさの秘訣。パスタに大根!? と思うかもしれませんが、意外と相性が良く、あっさりとしたパスタに仕上がりますよ。
パスタが茹で上がったら、大根おろし、ツナ、大葉、刻みのりを盛り合わせて、召し上がりください。大根のシャキシャキ食感がアクセントとなり、やみつきに! 辛いのが好きな場合は、一味唐辛子や七味唐辛子を振るのもいいでしょう。よりサッパリ味わいたい場合は、しょう油をポン酢に代えるのもアリ。子どもから大人まで大満足できそうです。
■ユズコショウで上品に味付け! リピートしたくなる「鶏のユズ風味サッパリ丼」
出典:E・レシピ
鶏肉を使った丼もユズコショウを使うことで、サッパリとした上品な味わいに。
作り方は、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮側を下にして並べ、焼き色がついたら返し、両面に美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。そして、白ネギ、シシトウを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったらご飯を盛った丼にのせれば完成です。
鶏肉の味付けに15分かかるため、その間に副菜などを作ることも可能。シシトウの代わりにピーマンを使ったり、お好みで貝割れ菜をのせたり、簡単にアレンジできるのも魅力です。ぜひお試しください!
■レモンの風味が爽やかで後を引く味、簡単に作れる「冷やしラーメン」
出典:E・レシピ
この時期に食べると、より美味しく感じる冷やしラーメン。こちらのレシピでは、レモンの風味がアクセントに。サッパリとした味わいを楽しめますよ。レモンの輪切りを飾っても良さそうです。
仕上げに、器に麺を入れ、キュウリと鶏ささ身をのせてから、スープを注ぎましょう。お好みで、貝割れ菜やネギをトッピングしたり、鶏ささ身の代わりに焼豚を使うのも◎。スープの材料を混ぜ合わせて、中華麺を茹でて冷やすだけなので、初心者でも簡単に作ることができますよ。暑い日の夜食にも最適な一品です。
■わずか8分で作れる、ニンニクの香りが効いた「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」
出典:E・レシピ
美味しくてスタミナがつくものが食べたい、と思ったときには、こちらのレシピがピッタリ! たった8分でできるので、忙しいときや時間がないときにもオススメです。
最後に、丼にすし飯をよそい、マグロとアボカドを交互に並べ、水気を絞った大根おろしをたっぷりのせます。それから、マグロを焼くのに使ったニンニクをのせ、ポン酢をかけてから、ご賞味ください。ニンニクの風味に食欲をそそられ、たっぷりの大根おろしでサッパリと味わえますよ。ボリューム満点で、この一杯でお腹を満たすことができそうです。
蒸し暑いこれからのシーズンに、サッパリとした主食を食べると、体の内側から元気になれそうですね。「梅雨の影響で食欲が減退気味」というときにも、ぜひ作ってみてください!
食コラム記事ランキング
- 1 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 2 やみつき!【手羽先】の人気レシピ17選〜定番の唐揚げや塩焼きから、煮込み、アレンジまで多彩
- 3 暑い日にひんやり【マリネサラダ】の簡単レシピ15選〜野菜・肉・魚介・フルーツを上手に活用!
- 4 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:焼くだけおかず編】食材別簡単レシピ20選!
- 5 簡単でおいしい「チリメンジャコ」の人気レシピ14選~産地や栄養、シラスとの違いも解説
- 6 「豚肉とナスしかない」日のための簡単おかず12選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 7 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 8 ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
- 9 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年5月21日(火)「ささ身のユズコショウパスタ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カンタン濃厚!タラコクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
エビのハムポテ巻き がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
ニンジン餅 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 07:56
-
アジの塩焼き梅おろし添え がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
豚肉とゴボウのしぐれ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05:49
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
トマトと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
豚肉と白菜の辛味炒め がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/21
ウーマンエキサイト特集