【季節の手仕事を楽しむ】今が旬「山椒の実」&「粉山椒」満喫レシピ
今が旬の「山椒の実」。生の実はサッと茹でてアク抜きして使います。佃煮はもちろん、乾燥させてミキサーにかければお手製の粉山椒の出来あがり。粉山椒をポテトチップスや唐揚げに振りかけるとぐっと本格的な味わいに。
2024年6月4日(火)
サッと茹でてアクを抜いて使う「実山椒」レシピ

チリメン山椒の冷茶漬け
手作りのチリメン山椒がおいしい冷茶漬け。 15分 329Kcal

ちりめん山椒茶漬け
風味がいいちりめん山椒を、たっぷりのせたお茶漬け。水出し冷茶でキュンと締まったご飯がおいしい~。ちりめん山椒はあついご飯にまぶしていただくのも美味しいですね。 5分 314Kcal

牛肉の山椒煮
牛肉と一緒に山椒の佃煮を入れて煮ます。ご飯が進む一品。 15分 272Kcal

豚肉入りモヤシの山椒炒め
実山椒と粉山椒を使って香り高い一品に。 15分 131Kcal

鶏むね肉の山椒みそ焼き
山椒の辛味をきかせたをみそつけて焼きます。 20分 409Kcal

常備菜にぴったり!キノコの佃煮
炊きたてのご飯のお供に最高の一品です。冷蔵庫で1週間程もちます。 15分

牛肉とゴボウの佃煮
甘辛く炊いた牛肉はご飯が進む事間違い無し!赤みそを入れるのがポイント。 20分

京のおばんざい ご飯のお供!ジャコと甘長唐辛子の炒め煮
辛くない唐辛子、甘長唐辛子とジャコを炒め煮にした定番おかずです。山椒のピリリとした風味がアクセントでご飯がすすむ! 10分 128Kcal
振りかければいつもの料理に高級感!「粉山椒」レシピ

材料を入れて混ぜるだけ!山椒ドレッシング by崎野 晴子さん
食欲増進成分を含み、香り高い山椒のドレッシングで野菜をたくさん食べて。 10分

山椒風味のポテトチップス
食べだすと止まらない、病みつきになる大人味のポテトチップスです! 10分 157Kcal

山椒がアクセント ナメコのみそ汁
ダシからとったナメコのみそ汁には山椒を一振り!いつものみそ汁がランクアップ。 10分 38Kcal

鶏肉の山椒焼き
ピリッとスパイシーでビールにもよく合う肉料理です。山椒の量はお好みで調整して下さい。 15分 335Kcal

トマトと貝われの山椒サラダ
山椒の辛みと香りで中華にぴったりのサラダに。 10分 49Kcal

ナスコン粉山椒炒め
油を使わずに作る、とてもさっぱりした炒め物です。粉山椒の量はお好みで加減して下さいね。 15分 36Kcal

山椒風味焼きワンタン
パリパリおやつ感覚でどうぞ。 15分 67Kcal

ひと手間でおいしい!ウナギのひつまぶし
名古屋名物ひつまぶしをおうちで。ウナギを酒蒸ししてから焼くのでふっくら柔らか! 10分

牛肉とゴボウの混ぜご飯
粉山椒の香りで、コックリ味の混ぜご飯を引きしめて。 10分 452Kcal
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23




