nosh

作り置きソーセージハンバーグ

材料  ( 作りやすい量

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個
  

ニンジン

(すりおろし)大2
  

パン粉

大3
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

レタス

適量

お好みのソース

ケチャップ、マヨネーズ、マスタード等

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ハンバーグ  /  ハンバーグステーキ
ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
主食
公開日:
2009/06/16
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ソーセージは粗いみじん切りにし合いびき肉と合わせる。

  2. 2

    みじん切り玉ネギは、フライパンにサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒め、粗熱が取れたらボウルで他の<ハンバーグ種>の材料と合わせ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  3. 3

    2を3等分に分ける。1/3量は手にサラダを薄く塗り、2個のソーセージ型に、1/3量はハンバーグ型に、残り1/3量は丸く形を整える。

  4. 4

    フライパンに油をひき中火で熱し、ハンバーグを並べて全体に焼き色を付け、うまみを封じ込めて弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにし、途中で一度ひっくりかえす。中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中心まで焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼き冷ましておく。

このレシピのポイント・コツ

作り置きソーセージハンバーグのポイント・コツ1
・ハンバーグ型、丸型は完全に冷まして、各々保存容器に入れ冷蔵庫で保存、又は冷凍保存する。

「作り置きソーセージハンバーグ」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ