愛あるセレクトをしたいママのみかた

作り置きソーセージハンバーグ

材料  ( 作りやすい量

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個
  

ニンジン

(すりおろし)大2
  

パン粉

大3
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

レタス

適量

お好みのソース

ケチャップ、マヨネーズ、マスタード等

ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
主食
公開日:
2009/06/16
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ソーセージは粗いみじん切りにし合いびき肉と合わせる。

  2. 2

    みじん切り玉ネギは、フライパンにサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒め、粗熱が取れたらボウルで他の<ハンバーグ種>の材料と合わせ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  3. 3

    2を3等分に分ける。1/3量は手にサラダを薄く塗り、2個のソーセージ型に、1/3量はハンバーグ型に、残り1/3量は丸く形を整える。

  4. 4

    フライパンに油をひき中火で熱し、ハンバーグを並べて全体に焼き色を付け、うまみを封じ込めて弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにし、途中で一度ひっくりかえす。中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中心まで焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼き冷ましておく。

このレシピのポイント・コツ

作り置きソーセージハンバーグのポイント・コツ1
・ハンバーグ型、丸型は完全に冷まして、各々保存容器に入れ冷蔵庫で保存、又は冷凍保存する。

「作り置きソーセージハンバーグ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ