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マシュマロ

口に入れた瞬間、ふわっと溶けてしまうから驚き!好きな形でできるのも、手作りならではの楽しみです。

連載
調理時間
材料  ( 約 30 個分

卵白

1個分

大さじ2

リキュール

(ミント)小さじ1

色粉

(赤)少々

色粉

(緑)少々

下準備

  • 卵白は冷蔵庫でよく冷やしておく。

  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵白を入れて軽く泡立ててからグラニュー糖40gを2~3回に分けて加え混ぜ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。

  2. 2

    小鍋に水でふやかしたゼラチンとグラニュー糖20gを加え、弱火にかけてゼラチンを溶かし、1のボウルに加え混ぜる。

  3. 3

    2を2等分にボウルに分け入れ、1つにはグランマルニエと色粉(赤)を混ぜる。もう一方にはリキュールと色粉(緑)を混ぜ、それぞれクッキングシートを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

  4. 4

    3が固まったらバットから取り出し、コーンスターチを全体にまぶし、お好みの型でくり抜いたり、お好みの大きさに切り分ける。

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