愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブルーベリーリング

ヨーグルトのほんのりとした酸味とブルーベリーの甘酸っぱさがさわやかなパン。焼き上がったパンにアイシングをかけて。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( 18cmエンゼルケーキ型 1 台分

砂糖

大さじ2

小さじ1/2

1/2個

ブルーベリー

(ドライ)40g

(ぬる用)適量

<アイシング>

  

粉糖

50g
  

小さじ1.5

<飾り用>

  

ブルーベリー

(ドライ)適量
  

クランベリー

(ドライ)適量
  

ミントの葉

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / フルーツを使ったパン
種別:
その他
公開日:
2006/08/01
更新日:
2016/07/14

下準備

  • 無塩バターは室温に戻しやわらかくしておく

  • 卵は溶きほぐし、室温に戻しておく

  • ブルーベリーは水でさっと洗い、水気をペーパーで取っておく

  • 型の内側にバターを塗っておく

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    1のボウルに2と卵、ヨーグルト、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。

  4. 4

    粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。

  5. 5

    生地の表面がなめらかになったら、ブルーベリーを加える。生地を伸ばしては折りたたみながら混ぜ込む。

  6. 6

    ブルーベリーがまんべんなく生地に混ざったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において一次発酵させる。(約50分)

  7. 7

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら台に取り出し、ガス抜きをして8分割する。表面がきれいになるように丸め、ラップを掛けて休ませる。(10分)

  8. 8

    休ませた生地を丸め直し、バターを塗った型に入れる。

  9. 9

    型にラップを掛け、温かい所において二次発酵させる。(約30分)

  10. 10

    生地が約2倍に膨らんだら、表面に溶き卵を薄く塗り、180℃に温めたオーブンで約20分、全体に焼き色がつくまで焼き、網にのせて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  11. 11

    <アイシング>を作る。粉砂糖に水を少しずつ加え、やや固めに仕上がるように、様子を見ながら練り混ぜる。パンが冷めたらアイシングを掛け、ブルーベリー、クランベリー、ミントの葉を飾って仕上げる。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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