ヨーグルトのほんのりとした酸味とブルーベリーの甘酸っぱさがさわやかなパン。焼き上がったパンにアイシングをかけて。
<アイシング>
<飾り用>
無塩バターは室温に戻しやわらかくしておく
卵は溶きほぐし、室温に戻しておく
ブルーベリーは水でさっと洗い、水気をペーパーで取っておく
型の内側にバターを塗っておく
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて混ぜ合わせる。
1のボウルに2と卵、ヨーグルト、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。
粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。
生地の表面がなめらかになったら、ブルーベリーを加える。生地を伸ばしては折りたたみながら混ぜ込む。
ブルーベリーがまんべんなく生地に混ざったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において一次発酵させる。(約50分)
生地が約2倍の大きさに膨らんだら台に取り出し、ガス抜きをして8分割する。表面がきれいになるように丸め、ラップを掛けて休ませる。(10分)
休ませた生地を丸め直し、バターを塗った型に入れる。
型にラップを掛け、温かい所において二次発酵させる。(約30分)
生地が約2倍に膨らんだら、表面に溶き卵を薄く塗り、180℃に温めたオーブンで約20分、全体に焼き色がつくまで焼き、網にのせて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
<アイシング>を作る。粉砂糖に水を少しずつ加え、やや固めに仕上がるように、様子を見ながら練り混ぜる。パンが冷めたらアイシングを掛け、ブルーベリー、クランベリー、ミントの葉を飾って仕上げる。
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