愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カブのサラダ

旬のカブは生でも柔らかくておいしい。

材料  ( 4 人分

カブ

2~3個
  

少々

レモン汁

1/2個分

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2007/12/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カブは葉を切り落として皮をむき、食べやすい大きさのくし切りにする。塩をからめ、軽くもみこむ。葉は根元を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルにカブを入れ、カブの葉を加えて混ぜ合わせる。EVオリーブ油とレモン汁をかけてからめ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・カブの葉が立派で多い場合は、ゆでた葉の一部は使い、残りは小分けにしてラップに包んで冷凍する。煮物や汁物の青みにそのまま加えて使えます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ