1. E・レシピ >
  2. 大根のシャブシャブのレシピ・作り方

大根のシャブシャブ

連載
調理時間
カロリー
181 Kcal
材料  ( 2 人分

大根

1/3~1/2本

牛すじ肉

1パック

<ゆでスープ>

  

1200ml
  

大4
  

小1
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

(青い部分)1~2本分

刻みネギ

大4~5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、スライサーで縦に薄切りにして水に放ちパリッとすればザルに上げ、食べる直前まで冷やしておく。

  • 牛すじ肉は水洗いし、ショウガは皮ごときれいに水洗いし薄切りにする。白ネギの青い部分もきれいに水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゆでスープ>を入れ、強火にかけ煮立てば牛すじ肉を加え、再び煮立てばアクを取って火を少し弱め、30分以上ゆでる。ゆでスープが少なくなり過ぎれば水を足してください。

  2. 2

    クッキングペーパーなどで1をこし、鍋に移す。牛すじ肉は食べやすい大きさに切って鍋に入れる。

  3. 3

    鍋を火にかけ、煮立てば火を少し弱め、大根、ニンジンをお箸ではさみ<ゆでスープ>の中をシャブシャブとくぐらせ、少しシャッキリ感が残っているくらいで取りだし、牛すじ肉も一緒に刻みネギを入れたポン酢だしにつけて頂きます。*お好みで一味又は七味唐辛子をかけても美味しいです。*他にも薄切りお餅をシャブシャブしても美味しく頂けます。

このレシピのポイント・コツ

・大根をたくさん食べられるヘルシーな一品!他の野菜を加えてもいいですね。最後にスープに味付けして雑炊はいかが?そのまま飲んでもおいしいです。牛すじのゼラチン質でお肌がぷるぷるになる効果も!みそ汁のだし汁としてもいいですね。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ