印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根のシャブシャブ

調理時間
40分
カロリー
181 Kcal
大根のシャブシャブ
材料  ( 2 人分

大根

1/3~1/2本

牛すじ肉

1パック

<ゆでスープ>

  

1200ml
  

大4
  

小1
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

(青い部分)1~2本分

刻みネギ

大4~5

下準備

  • 大根のシャブシャブの下準備1

    大根、ニンジンは皮をむき、スライサーで縦に薄切りにして水に放ちパリッとすればザルに上げ、食べる直前まで冷やしておく。

  • 牛すじ肉は水洗いし、ショウガは皮ごときれいに水洗いし薄切りにする。白ネギの青い部分もきれいに水洗いする。

作り方

  1. 大根のシャブシャブの作り方1
    1

    鍋に<ゆでスープ>を入れ、強火にかけ煮立てば牛すじ肉を加え、再び煮立てばアクを取って火を少し弱め、30分以上ゆでる。ゆでスープが少なくなり過ぎれば水を足してください。

  2. 大根のシャブシャブの作り方2
    2

    クッキングペーパーなどで1をこし、鍋に移す。牛すじ肉は食べやすい大きさに切って鍋に入れる。

  3. 大根のシャブシャブの作り方3
    3

    鍋を火にかけ、煮立てば火を少し弱め、大根、ニンジンをお箸ではさみ<ゆでスープ>の中をシャブシャブとくぐらせ、少しシャッキリ感が残っているくらいで取りだし、牛すじ肉も一緒に刻みネギを入れたポン酢だしにつけて頂きます。*お好みで一味又は七味唐辛子をかけても美味しいです。*他にも薄切りお餅をシャブシャブしても美味しく頂けます。

このレシピのポイント・コツ

・大根をたくさん食べられるヘルシーな一品!他の野菜を加えてもいいですね。最後にスープに味付けして雑炊はいかが?そのまま飲んでもおいしいです。牛すじのゼラチン質でお肌がぷるぷるになる効果も!みそ汁のだし汁としてもいいですね。
大根のシャブシャブのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.